順位 | 組 | 名前 |
1 | 冬 | 月恋ノ夜香花・ニスロク(a04518) |
料理詳細: 「ねぎま鍋」まぐろを短冊切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし三角に、長ねぎは斜め薄切りに。鍋にだし汁・みりん・醤油・酒を煮立て、具を加えてさっと煮る。意外と簡単でおいしくてオススメ〜♪ 『 うん…? ぇー…?何の冗談?(苦笑 』
|
審査員コメント: 冗談ではない。素晴らしいっ! このまぐろと出し汁のハーモニー、とてつもなく最高だ! 満点をやろうっ!! |
2 | 冬 | 凱風の・アゼル(a00468) |
料理詳細: 【豆乳鍋】昆布でとっただし汁に豆乳を加え、白菜や茸類など野菜とお肉(牛肉・鳥のツミレ)を入れて煮込みます。煮えたらポン酢であっさりと。最後はにがりを入れて出来たての豆腐をどうぞ。 『 簡単でもおいしいでしょ。 』
|
審査員コメント: こちらも豆乳鍋なのだが、豆腐を作った心意気がとてもよかったぞ。 |
3 | 冬 | 透明に舞う五本爪の蒼き竜・ライラブーケ(a04505) |
料理詳細: 基本は豆乳鍋。それに豆腐・白滝・キャベツ・パイナップル入り肉団子、エリンギ、万能葱などを入れる。<br>中が無くなればご飯を入れて雑炊に。<br>特に何も付けなくても良いかと。 『 ……鍋……(ぷしゅー 』
|
審査員コメント: 肉団子のパイナップルには驚いたぞ。雑炊が美味い! |
4 | 冬 | 天使のち時ドキ小悪魔・ショコラ(a02448) |
料理詳細: 小豆フォンデュです。大鍋に小豆を大量に入れて砂糖を足してグツグツ煮ます。煮詰まったらフォンデュ用の長いフォークに好みの野菜やパンを突き刺し、小豆にからめていただきます。<br> 『 まずまずですね♪ 』
|
審査員コメント: 豆のフォンデュとは、これもなかなかの発想だ。もっと熱いとワシの好みだぞ。 |
5 | 冬 | 銀ギツネ・ルナール(a05781) |
料理詳細: やはり土鍋でコトコトと煮込みましょう。野菜やお肉をお味噌や塩、こしょうで味付けすれば、誰でも食べられる鍋料理の完成です。シンプルが1番。もちろん、アク取りや下準備には手間隙を惜しみませんが…… 『 まあ、1人暮らしだからね 』
|
審査員コメント: 入念な準備が鍋の繊細さを演出しておるな。素晴らしい味だ。 |
6 | 春 | 先天性道化師症候群・ウィン(a08243) |
料理詳細: シンプルイズベスト♪<br>出汁はお酒と水半々、材料は基本豚肉とほうれん草だけ!<br>ポン酢で食べるとおいしいよ。<br>他にもいろいろ入れられて毎日食べれる……その名も「常夜鍋」! 『 ふふふ、実は料理できるのさ♪ 』
|
審査員コメント: うむ、基本をきちんと心得ているようだな。なかなかだ。 |
7 | 春 | 燦井玄徳玩理古淵阿南鴉鳴真君・アナトイス(a05782) |
料理詳細: 人参、ジャガイモ、そら豆といった野菜を生のまま臼で磨り潰し液体状にする、炒った穀類をそこに1:1の割合で容れ煮込む。<br>鍋を密封して井戸に漬け冷たくする。 『 ふむ。 』
|
審査員コメント: 冷えた鍋とは、ワシも驚いたぞ。うむ、合格だっ!! |
8 | 夏 | エルフの紋章術士・デルテ(a03556) |
料理詳細: そこら辺に生えている食べられる雑草の水炊きを饗する。ポン酢で食べるのだ。 『 』
|
審査員コメント: この素朴な味が何とも言えんな。修行時代を思い出す……。 |
9 | 夏 | 天空海闊・ホカリ(a00802) |
料理詳細: まず魚を捌き骨で出汁をとり中身を煮込む。それに調味料を入れ完成です、この料理の醍醐味は鍋の蓋を開けると魚の目玉がプカリと浮いて少しビックリします。その目玉も食べられますよ。名前:吃驚うおー乱舞ーですー 『 わぁ、美味しかったですかー?良かったですー 』
|
審査員コメント: うおっ!! さ、流石のワシでも驚いてしまったぞ。味はなかなかだな。 |
10 | 秋 | 最後の砦・ファランクス(a01840) |
料理詳細: 「男ノ料理ハ豪快サガ命ダゼ」巨大な鍋に豆腐と生きたまま鰤をぶち込んで煮るだけだ。鰤が熱くて豆腐に逃げ込もうとして、砕けた豆腐が効いてるぜ。 『 コレハ!美ー味ーイーゾー!(目からフラッシュ) 』
|
審査員コメント: いい、実にいいぞ!! 砕けた豆腐に溢れんばかりの情熱を感じたぞ!! |
11 | 春 | 櫻塚護・トウマ(a01292) |
料理詳細: 牡蠣のどて鍋に…少しだけ豆板醤をいれ、一味を散らす…素が空いてしまわぬよう最後に豆腐の白を入れて軽く蒸す。 『 …。(満足げ) 』
|
審査員コメント: なるほど。豆板醤を使ったのか。これもまたいいぞ。 |
12 | 夏 | 南海の暴食娘・フォルトゥーナ(a07920) |
料理詳細: 『南海の爆弾鍋』鮭、クラゲ、マグロ、カキ、エビフライ、フカヒレ、秋刀魚、ナマコ、暗黒料理の残骸、その他もろもろの海の幸を油揚げの巾着に入れて煮込むよ。何が当たるかはお楽しみ♪唐辛子入りの辛口。 『 今度、旅団のみんなにも作ってあげようかにゃー。 』
|
審査員コメント: ふむ。辛口なのがいい。その心意気、気に入ったぞ! |
13 | 冬 | 鋼のエトワール・ディオイカ(a00035) |
料理詳細: 僕の家に古くから伝わる魔力増幅の料理だよ〜wだしのベースは丸い一日煮込んだ。牛蛙。あくを取ったら香草、薬草、そしてメインは蛇のぶつ切れ〜☆ 『 』
|
審査員コメント: 魔力増幅だと? このワシでも魔力が増えるんだろうか? なかなかだぞ。 |
14 | 冬 | 風睡星・クゥリッシュ(a00222) |
料理詳細: 煮てよし。煮て煮て煮て煮てぐつぐつぐつぐつ。<br>どんな食材でもオッケーだよ! 『 ふに。 』
|
審査員コメント: 中に何が入っているのか……ちゃんと教えてくれ。 |
15 | 春 | 闇に生ける蓮華咲く蒼き彗星・クレウ(a05563) |
料理詳細: 豚肉をぶった切りにして、醤油と鰹の出汁で煮込んだ鍋に人参、大根、春菊、ネギ、椎茸を一緒に煮込み煮立ったら豚肉を入れて、豚肉に火が通るまで煮込む。 『 有難う御座いましたです♪ 』
|
審査員コメント: この豚肉の鍋の出汁が素晴らしい。だがまだ研究の余地はあるな。 |
16 | 秋 | 剣舞士・ヘル(a07150) |
料理詳細: スープをイカ墨で黒く染め上げて、塩と醤油少々でシンプルに味付け、中身に海老や烏賊や蛸や蟹や貝といった海産物や、椎茸や舞茸などのベジタリアンな物をぶっこんだ全て食べられる安全な闇鍋。 『 ん? 』
|
審査員コメント: 安全な闇鍋だと? もっと熱く燃えろ! イカ墨はよかったぞ。 |
17 | 夏 | ストライダーの忍び・ジン(a08625) |
料理詳細: 香草類を中心に作った野菜スープをベースに臭みの少ない肉類をいれる。味付けは素材を生かすために塩だけだ。 『 鍋なんて適当に突っ込むだけだ。 』
|
審査員コメント: ほほう、あっさりした味がなんとも言えんな。うむ、合格。 |
18 | 秋 | ヒトの重騎士・マッスル(a03894) |
料理詳細: ………。(訳:俺の鍋は出汁に『こだわり』がある。ランドアース各地の温泉で採れる『漢湯』、体育会系の漢のみが入ることが許される伝説の『漢湯』のお湯を出汁に取った。汗の臭いがたまらないぞ。) 『 ……………。(みんな騙されたな……。) 』
|
審査員コメント: むむっ!! こ、この鍋はいったいどこの出汁を取ったのだ!? |
19 | 夏 | 二つの尾を引く流れ星・アテムト(a00130) |
料理詳細: こ、これが一番簡単そうよね・・・・・<br>人参とタマネギ、大根にじゃがいもの皮を向いて・・・・・<br>煮込んで味付け♪<br>味付けは醤油でいいかしら?(味見もしないでどぼどぼと) 『 私も捨てたもんじゃないのね♪ 』
|
審査員コメント: うむ、ちょっと醤油が多いようだな。それ以外はなかなかいいぞ。 |
20 | 冬 | 白ネコ戦闘楽師・マルス(a05368) |
料理詳細: 「闇鍋だ〜!」<br>絞め鯖、アンコ、チーズ、キャベツ、その他諸々(食い合わせの組み合わせ中心)を詰め込んでぐつぐつ煮込むよ!? 『 闇鍋〜♪!?(ぉぃ) 』
|
審査員コメント: 闇鍋……様々な闇鍋を食べたが、こんなに熱くまろやかな鍋は初めてだっ!! |
名前 | 組 | 料理の内容 |
へなちょこ看護婦・リシュ(a04462) | 秋 | お袋の味の「肉じゃが」を作ります〜。 懐かしさを感じさせるような味付けをします。 じっくり煮込んで野菜やお肉に味をしみこませます。 えっと・・・隠し味は愛情なのですよ・・・v |
エルフの医術士・ワルツ(a07074) | 冬 | 白菜を中心に、長ネギ、しいたけなどの野菜と豚肉を持ち込んで調理開始。 ほどよく煮立ってきた所で味付け開始、隠し味のスパイス(主に唐辛子)をどばーっと入れる。とにかく入れる。そしてまた煮込む。 |
獄炎黒蝶・マオ(a02915) | 春 | 【豆乳しゃぶしゃぶ】 豆乳に豚骨で出汁をとり、にんにくを一欠片入れて良い香をさせる。 煮立った所に塩・胡椒で味を調え、薄切りにした豚肉等火の通り易い具をしゃぶしゃぶして食べるだけ♪ |
星の王子さま見習い・ヒオ(a02990) | 冬 | 星型にくりぬいたお肉とか野菜とかを思うが侭好きなようにいれて煮こむ!! |
追想の旋律・ミラ(a00839) | 夏 | 【山の幸・海の幸・野々村の幸鍋】アイテム、新鮮な村の幸の詰め合わせを材料に。色とりどりの見た目美しく、味も様々で且つ味がごっちゃにならない絶妙な出汁のハーモニーがたまらない一品!ご賞味あれ! |
炯輝蒼・レキ(a00712) | 夏 | 鍋には海のものでだしを張っておき、山の幸をどっさりといれてから、たくさんきっておいた野菜をたっぷり。猪肉もいっしょに煮込みます♪海と山の出会い鍋なのですー。 |
風を友に舞う者・フィール(a03750) | 秋 | 野菜と果物、骨付き肉に鳥の羽をぐつぐつぐつぐつ煮込んだスープに ざらざらを無くした木の皮と木の葉っぱを食べ安く切って具に 塩コショウで最後味付けで出来上がり |
銀嶺のお気楽娘・ノラ(a90044) | 夏 | 私の故郷(エルフだけの集落)では、畑の野菜をふんだんに使ったお鍋があったんですねー。あの懐かしい味を再現してみたいと思いまーす(^^)。あんまり器用じゃないんですけど(汗)。 |
昼下がりの木漏れ日・リディ(a03698) | 春 | キノコ鍋なんですよ〜。素材の味を生かすために汁は塩味で。いろんな種類の食べられるキノコを煮るんです。野菜も入れるんですよ。 |
零式汎用甲冑・ゼルファルド(a90010) | 夏 | 煮立てた湯に海の幸山の幸をてんこ盛で投入。よく分からないキノコとか魚とかがあっても気にしない。そこに山盛りのトウガラシと塩胡椒適宜。隠し味に某1本毛霊査士の髪の毛を入れて、あとは愛が最後の調味料。 |
記録者の眼・フォルムアイ(a00380) | 秋 | お鍋で巨大ぜんざいを作る。餅も巨大な方向で。 |
トマトの・ロザリンド(a00198) | 秋 | 鎧出汁にトマトと鴨と葱と大根をコトコト煮込むのだ♪ |
深閑なる錬金術師・ティーフェ(a02363) | 秋 | 鍋と言えばこのワタクシ。依頼やDGで手にいれた、不可思議具材の出番ですの♪ 誰もが倒れる百合大根を、毒キノコの胞子と一緒に醤油味でことこと煮込むですの♪ |
皓白の聖なる毒・ロス(a03706) | 冬 | 【メニュー:チーズフォンデュ】鍋に材料≪チーズ・白ワイン・蜂蜜・コーンスターチ(適量)、愛(1年分)≫を入れて沸騰。具材はフランスパンならぬパンポルナパン(←つるっ、ぴかっとしているらしい)。 |
ヒトの霊査士・メリル(a90021) | 秋 | 鍋といえば、この前怪しい行商人さんから買った、東方の大陸から輸入したって言うこのミソとキムチっていう食材を使うと、辛くて美味しい鍋ができるんですよ〜。適当に野菜とキノコとお肉を入れて、完成で〜す♪ |
悪戯猫小娘・キラ(a01332) | 秋 | 巾着に一つづつ色々な具材を入れて、くじ引きみたいにするのにゃ。巾着以外は、麺と薬草とイノシシと鯛と豆を入れて、どの種族も満足できるようにw作る時は尻尾が動いちゃうかもしれないけど、気にしないにゃ。 |
ヒトの狂戦士・アルヴィア(a07430) | 春 | 料理は初めてなので只管適当に材料を切って鍋に放り込みましょう。たぶん愛情を込めたら美味しくなりますよ。魚やら肉やら野菜を放り込んでぐつぐつ煮て、塩コショウで味付けです♪ |
砂糖細工の苺姫・ミミル(a02923) | 秋 | 旅団名物うさまんを求肥と餡から水団と肉に代え、形と哀れ臭さはそのままに野菜とのハーモニーを奏でる。汁は深紅に染まるほどの激辛キムチ鍋風味。うさまんは暴君ハバネロみたいな目つき悪いのです。火を吐きます。 |
漆黒の酔竜・リュシュカ(a01262) | 冬 | チョコレートを湯煎で溶かしなめらかな液状にしたものを鍋に入れ、苺、パイナップル、バナナ、一口大のパンなどを串で刺して鍋に入れてチョコを絡めて食べていただくチョコフォンデュを用意。デザート鍋も良いかと |
熟練した葱使い・セイキ(a00007) | 夏 | 使う鍋は土鍋。材料は葱、大根、キノコ(様々)、鶏肉。味付けは味噌。隠し味はセイキの愛よんw |
ペンで戦う女流作家・アニタ(a02614) | 秋 | 水を張った鍋におもむろに各種香辛料とその辺りにある具を投入し、ひたすら煮込む。一方の鍋にタイ米を投入し、よく洗ったあと大過剰の水で煮込み、終わったら水を切る。カレー完成 |
執事髭の・ポチョムキン(a01214) | 夏 | 腰にわかめを巻いて煮込まれて、立派な出汁を取りますぞ!(ゴゴゴゴゴ) |
ゴッドハンドシスター・アルヴィース(a07051) | 春 | でっかい鍋を用意して「わたしクラスの美女だと、かなりいい出汁が取れるよ!」と服を脱いでドボンッとわたし自身が鍋に入る。お湯が沸騰してきたら「あつっあつつっ…こ、殺す気か!」と逆切れする。 |