順位 | 組 | 名前 |
1 | 冬 | 重拳の反逆者・アルシー(a02403) |
料理詳細: イノシシの肉は癖があるので、そのくさみが気にならないようにハンバーグを作る。ただ、肉という印象だとドリアッドやチキンレッグ達の人気が低い可能性があるので、団子風ミニハンバーグにする。 『 料理の趣味が生かせたわね。 』
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審査員コメント: うむ、これは美味いぞ、イノシシの臭みも無く、それでいて味付けもしっかりしている……これなら何個でも食えるな、おかわりだ! |
2 | 秋 | 星射抜く赫き十字架・プミニヤ(a00584) |
料理詳細: 猪を百回叩いて(重要)肉を柔らかくしてからお酒をかけてコンガリ焼くのね。「猪の叩き」のできあがりにゃ? 『 きししし♪ 』
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審査員コメント: これは……俺好みの豪快な料理だ、気に入ったぞ。 |
3 | 春 | 鋼鉄の巨獣・ウルグ(a04407) |
料理詳細: 焚き火の中に水洗いした石を並べ十分に熱したら取り出す<br>石に油を引き、肉を乗せて焼く<br>丸い石で焼く事で余分な脂が落ち、肉があっさりする<br>刻みキャベツを肉で巻き焼肉のタレで食べる 『 頑張ったからウルグ、腹減った。 』
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審査員コメント: 石焼きか……考えたな、熱々で美味いぞ、うむ。 |
4 | 冬 | 悪をぶっ飛ばす疾風怒濤・コータロー(a05774) |
料理詳細: 猪をくしでブッ刺して 塩コショウ振りつつ火にかざして焦げねぇように火加減に気をつけて焼くとするぜ。猪の丸焼きだなw 『 へっ どんなもんだっ!! 』
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審査員コメント: 丸焼きか、豪快だな、俺は豪快なのは好きだぞ。 |
5 | 春 | 宿無し邪竜導士・カイン(a07393) |
料理詳細: イノシシの腹に、モチ米と香草を詰めて焼いた“イノシシの丸焼き香草詰め”と、内臓と豆類を使った“モツ煮込み”。あと、蛇足料理として頭を丸焼きにし、頭蓋を開き、塩と刻んだハーブをまぶした“焼き脳ミソ”。 『 』
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審査員コメント: むぅ、ちょっと匂いがキツイな、だがアイデア溢れる料理だ。 |
6 | 冬 | 宵咲の狂華・ルビーナ(a00172) |
料理詳細: 薄く切って熱いお湯にしゃぶしゃぶと潜らせる『しゃぶしゃぶ』で勝負するのじゃ♪ポン酢とゴマだれは必須じゃのぅ♪ 『 激辛キムチ鍋でも良かったかのぅ♪ 』
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審査員コメント: 手軽に食べれるのは良いが、ちと量が足りんの? |
7 | 冬 | 邪龍牙兵・アズライト(a01252) |
料理詳細: さばいた猪の腹に香草やら調味料やブツ切りの野菜を入れた猪肉を布で包んで、そのまま上から岩塩で覆って穴に埋めその上で火を付けて蒸し焼きをすれば「猪の丸ごと岩塩蒸し」の出来上がり♪ 『 まぁ、こんなもんかな♪ 』
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審査員コメント: 塩釜か、なかなかやるの、だがもう一工夫欲しかったな。 |
8 | 冬 | 天翔し・イル(a01415) |
料理詳細: 猪ということで猪鍋(ししなべ)にしましょうかね。頭も入れます。内臓類はレバーに。野菜も沢山入れます。味付けは昆布出汁で。ぽん酢とゴマダレも用意します。後、肉が捌けない時はEブロウ付き手刀で捌きます 『 やった 』
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審査員コメント: 猪鍋か、基本じゃな、だが基本だからこそ大変じゃ。 |
9 | 冬 | 漆黒の牙・コウ(a08201) |
料理詳細: 猪の腹を開き中の内臓を取り出す。そして皮が破けない程度で中の肉も切り分ける。そこに水と味噌、酒、砂糖、ザク切りにした野菜とさっき切った肉を入れ、そのまま火にかけ煮込む。肉に火が通ったら出来上がり。 『 これでいいのか・・・。 』
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審査員コメント: 猪自体を使った鍋か、面白い発想じゃぞ。 |
10 | 春 | ドリアッドの翔剣士・アルウェン(a90063) |
料理詳細: アルの料理の腕を見くびっちゃいけないの〜♪イノシシさん一頭なら、まずはないぞうを抜いて、代わりにハーブとか野菜とか香辛料を詰めて、後はじっくり火を通せば、美味しい焼きイノシシさんの出来上がりなの〜♪ 『 わーい♪ほめられたの〜(^^) 』
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審査員コメント: 焼き猪か、美味いが、だがありきたりじゃぞ? |
11 | 春 | 影法士・シェリウス(a05299) |
料理詳細: 丸焼きだよっ!…これなら死者出さずに済みそうだしね〜(←料理下手 『 シンプルイズベストだね〜♪ 』
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審査員コメント: うむ、シンプルでいて豪華だ、だがそれだけじゃあ勝てんぞ? |
12 | 夏 | 守護の拳士・ガイアス(a00761) |
料理詳細: 男は豪快にいのししの丸焼き!(ぇ<br>もちろん食えないところは除くけどな(笑) 『 』
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審査員コメント: シンプルなのが確実に美味いのだがな、それ以上が欲しいな。 |
13 | 冬 | 魔法と料理を愛す者・アルテア(a02573) |
料理詳細: 皮と牙を取った猪を丸々吊るして炭火で丸焼きにします。網の上に皿を置いて流れ落ちる油も取ります。後は解体して、食べ易い大きさに切ります。それと、油と醤油を混ぜたあっさりタレを付けながら食べてもらいます。 『 ……ま、こんなもんか…… 』
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審査員コメント: 美味いのだが、少しあっさりしすぎたの、ジューシーさが足りんな。 |
14 | 春 | 天上の落とし子・マイアー(a07741) |
料理詳細: 内臓を取り出します、空っぽになったお腹のなかに、米、水軽、く炒めた野菜、ハーブを詰めて縫合し、丸焼きにします。 『 僕なんかがランキングに入って良いのでしょうか… 』
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審査員コメント: これも丸焼きか、米も入ってボリュームもあるが、惜しかったの。 |
15 | 夏 | リザードマンの吟遊詩人・ナギ(a08863) |
料理詳細: 【猪肉の香草煮】肉の臭みは香草、固さはニンニクが有効。脂も旨い。肉汁を封じ込めるために強火で軽く焼き、にんにくとキノコで煮込む。味付けは醤油ベースで最後に香草を加えて弱火で軽く煮込んで完成。 『 食べれば、分かります!新たな食文化の始まりです! 』
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審査員コメント: 香草煮か、美味いのじゃが、ちょっと香草が強すぎたの。 |
16 | 冬 | 元気な小犬・ウィスタリア(a00498) |
料理詳細: だぁ〜ん!って切ってがぁぁ〜〜!!って焼いてどぉ〜ん♪って出すの♪<br><br>背後補足:皮だけ剥いで、自然塩や胡椒など最低限の調味料で味付けして焼きそれのみで提出。 『 みゃぅ♪ 』
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審査員コメント: シンプルに塩焼きか、確かに美味いが、それだけじゃ。 |
17 | 秋 | 黒衣の閃迅・レオニード(a00585) |
料理詳細: 猪の内臓を抜き、代わりにジャガイモ、人参等の付け合わせになる根菜類を詰めてから、金棒で串刺しにし、塩胡椒でシンプルに焙り焼きにした物。家庭料理と言うよりも、むしろ祭り等の大人数向け料理。 『 俺が食べたい物を作っただけなんだがな。 』
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審査員コメント: 丸焼きの焙り焼きか、美味いのだが、少し焼きが足りんかったの。 |
18 | 冬 | 当事者を気取る傍観者・クリュウ(a07682) |
料理詳細: 猪肉のハンバーガーでも作ろうかと。<br>ハンバーグは猪肉を作る以外は普通に作ります。<br>他に、レタス、トマト、チーズをパンではさみ、出来上がり。 『 ふむ、案外美味しかったでしょうか。 』
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審査員コメント: 猪肉のバーガーか、美味いがのぉ、これではちょっと物足りないの。 |
19 | 春 | ヒトの紋章術士・アレクサンドラ(a08403) |
料理詳細: やわらかい部分を包丁で叩き細切れにして<br>切り刻んだネギやハーブを混ぜ込んでさらに叩き、<br>皿に盛った後、上に卵黄を落としたら完成!<br>「食卓風」ボア・タルタルの出来上がりである! 『 愉しんでいただけたかね? 』
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審査員コメント: 美味いのだがのぉ、上品なのはちょっと苦手なんじゃ。 |
20 | 夏 | 烈斗酔脚の栗鼠・ヤン(a90106) |
料理詳細: まずは一品、調味料と生姜をたっぷり、水分が飛ぶまでじっくり煮込んだ『しぐれ煮』。二品目は香草と食用油、お酒と刻み野菜(玉葱、人参)に漬け込んで『マリネ』にしてみたわ。マリネは焼いても美味しいのよ〜 『 ……手の込んだ料理はまだ無理、ね(汗) 』
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審査員コメント: マリネか、発想の勝負じゃの、だがこれでは腹は膨れんの。 |
名前 | 組 | 料理の内容 |
法の使徒・バルダッサーレ(a03343) | 冬 | 猪の肉を適当な大きさに切り、パイナップルと蜂蜜とカレーを入れた鍋で骨ごとぐつぐつ煮込みます。辛いのがお好みの方は、このハバネロを適量加えてください。 |
ヒトの紋章術士・プリンセス(a08525) | 夏 | いのししのお肉を軽く洗って塩を振って焼いて食べるです。とってすぐバラスとそんなに臭みもないですし、簡単だからリザードマンさんでも作りやすいです。 |
ストライダーの牙狩人・パティ(a09068) | 夏 | 猪はよく料理してたから得意にゃ☆じーちゃん直伝の技!猪は人によって臭みを感じるから香草をたっぷり!肉は豪快に大きめ!オリーブオイルで一気に焼き上げ!味付けはシンプルに黒胡椒と艶出しでみりんにゃ☆ |
ストライダーの武人・アレク(a90013) | 秋 | 【イノシシケバブー】イノシシをぐーるぐる丸焼きにしてだな、そいだ肉とはっぱ、美味いソースなんかをパンにはさんで食うんだ! あ、肉は父ちゃんが家族に切り分けてやれよな! カッコイーて尊敬されるぜきっと! |
空色の風・トウキ(a00029) | 春 | もちろん丸焼きっ!スパイスで下味をつけてから、ゆっくりじっくり時間をかけて炙りながら、絶えずタレをかけて味をしみ込ませる。で、ナイフで削ぎ落として皿に盛り完成っ!付け合せはじゃがバターってことで。 |
黒き夜の悪夢・アーネスト(a04779) | 春 | 『満腹猪鍋』○スープ鍋に入れてだしをを取る○肉を色が変わるまで炒め野菜を入れて更に炒める○スープを入れる○具が柔らかくなったらみそで味を付けるしょう油は風味程度に入れる |
気高き雪豹・ココ(a00934) | 秋 | これぞ男の料理といった具合でイノシシの丸焼きにちょっと野菜を添えるといったところだな。 |
ヒトの武人・ゼフィリス(a08533) | 夏 | リザードマンは料理に手をかけないらしいからな。にんにくと胡椒たっぷりで、イノシシ肉を焼くだけだ!焼き加減は半生程度。ソースは、肉の焼き汁に少し手を加えて作る事にしよう。付け合せはポテトだ。 |
仮面ノソリンライダー・タチワナ(a07534) | 春 | 猪は毛を剃り、内臓と骨を取り出して丸焼きに。皮には水飴を塗り、パリパリに焼き上げる。ごぼうのささがきやもやしを体毛に見たてて表面に盛りつけて完成 |
珍獣きの狐・チアキ(a07495) | 秋 | 料理でわしに挑むとは愚かな!わしは猪肉を『坊主が塀を乗り越えてまでやってくる程香り豊かなスープ』に漬け込んで、先週からグツグツ煮込んだモノを用意!ピリ辛なのが食欲を刺激するのじゃ!(辛味をどばどば〜) |
エルフの忍び・セレーナ(a01503) | 冬 | イノシシを狩ーーる! イノシシをぶった斬ーーる! (血抜きを忘れずに☆) 毛と皮を剥ーーぐ! (牙はアクセサリに♪) 熱湯で煮ーーる! (アク取りは根気強く) 貪るように食ーーう!!!! |
高級食材暗殺者・ネコニャンコ(a04550) | 冬 | 料理〜〜〜♪(焼却炉に投げ込み大火力で加熱(?)) …りゅ?(ぉぃ |
血に餓えし者・ジェイコブ(a02128) | 春 | 猪の生き血を使用したドリンクを作るとしよう。生臭さを消す為に葉物の野菜を多量に混入、かなり臭いが多少はのみ易くなったようだ。 午後の競技精力剤になる |
聖闘士・シシル(a00478) | 秋 | シンプルにすき焼きにする。鍋の底に牛蒡を敷いて臭味抜きと胸焼け防止にする。割下は酒と醤油と味醂と少量の砂糖で作る。具材は極普通のすき焼きの物を使用する。 |
無名無技・ラグナロク(a05256) | 冬 | 猪を解体して内臓、肉と分け、肉は塩、胡椒等で適度に味付けし野菜と共に串で刺し炭火で焙りバーベキューに。内臓は生姜を擦り込み揉み上げ臭みを取ったら醤油に味醂を加えたたれに漬け、それを鉄板でさっと炒める。 |
穏やかなる癒しの風・ミキ(a01149) | 夏 | 丸々捌いて・・お腹にサクラチップ詰めてサクラのチップで焼くです。じっくり時間かけて焼いて燻製に近い丸焼きにするです。 |
深緑蒼海の武人・ゴタック(a90107) | 夏 | イノシシの肉はいくら煮込んでも硬くならないから、煮込みに最適なんだべ。(野菜と一緒にワインで煮込む/大腸入り)大腸は柔らかくて美味いぞ?すい臓とシビレも入れないとな〜 |
ヒトの邪竜導士・アルティス(a08562) | 秋 | 猟師汁などいかがでしょう?イノシシの肉を薄切りにして、骨でだしをとります。味噌仕立てで味を作り、ごぼうやねぎ、それから大根でも入れましょうか。内臓もきっちり洗って、余すところ無く使います。 |
隠者・タナトス(a01890) | 秋 | 堅い部位の肉をあえて選び、ネギ、ショウガと共に、アクをとりながら煮込む。柔らかくなったら、ジャガイモを加えてさらに煮込む。ジャガイモに火が通ったら出来上がり。 |
深遠なる赤き竜姫・シュゼット(a02935) | 春 | まずー、きります!んで、こう、猪の肉と香り付けの食材をいくつかいれて少しだけ煮込んでできあがりー! |
葱神様の信者見習い・ヒース(a00011) | 春 | 牡丹鍋でーす♪ イノシシさんを切って鍋に入れて煮るのですぅ♪ オマケに味噌と葱を入れればカンペキですぅ♪ |
屍櫻・ナツ(a00925) | 春 | 昨日から赤ワインなどのお酒、野菜や蜂蜜、香辛料につけておいた猪肉を焼いて、ソースとつけこんでおいた液体の残りに絡める。猪の赤ワイン煮込みだよ(にこ) |
衝撃の緑鱗・ズク(a07531) | 夏 | イノシシの野焼き イノシシの内臓は味付けした後にイノシシの身体に戻し、塩で全身を固めた後に野焼きします。 |
リザードマンの狂戦士・ゴルルグ(a08868) | 秋 | 地面に穴を掘って皮を剥いで香草で包み込んだイノシシ一頭をそのまま丸ごと入れ、その穴に熱した石を次々と放り込んで蒸し焼きにしつつ、石の近くに串焼きの魚を立てて少し待つと、ワイルドな焼き魚と焼き猪の完成。 |
リザードマンの邪竜導士・シャキール(a08297) | 秋 | エーイメン!ぶっとい鉄の棒をイノシシに貫通させて、そして直火で丸焼き!好きなところをナイフで切って、エ●ラ『黄●の味』で食べる!荒っぽい漢の料理だぜ!惚れたかブラザー!! |
玄鱗屠竜道士・バジヤベル(a08014) | 夏 | ふむ、猪か…。なれば猪を鉄棒に括りつけ、そのまま火にくべて焼くとしよう。(←所詮リザードマン) 中までしっかり焼けるよう、内部に熱した石を詰めようかのぅ…? 味付けはシンプルに塩振りじゃ。 |
沙海の萌竜・パステル(a07491) | 秋 | 口に入らないくらい大きく切った肉を直火の炭火で焼きまちゅ!肉汁の香ばしい香り…贅沢に岩塩をふって、人の目気にせず豪快にがぶー!パステル「まんが肉」大好きりゅ♪ |
ストライダーの牙狩人・セレーナ(a00610) | 夏 | 手間の掛からない料理といえば、丸焼きしかないわ。 猪を丸焼きしながら香辛料を振りかけて味付けも同時に行う。 付け合せは季節の果物を数種類。 |
食道楽少女・ミヨ(a06755) | 春 | やくの♪じゅーって火にそのまんまあぶるのー♪ |