順位 | 組 | 名前 |
1 | 秋 | 微笑みの風を歌う者・メルヴィル(a02418) |
料理詳細: えと……お祝いの席と言えども、バランスの取れたお食事が大事だと思います、です。鯛の炊き込みご飯、三つ葉を使ったすまし汁、そして焼いた鯛に酢橘を添えて、最後は鯛茶漬けでどうぞ、です(微笑 『 はう……(赤面 』
|
審査員コメント: このお料理はわたくし達食べる人の栄養面も考えられてますのね、味付けもとてもお上品で美味しいですし……文句なしでトップですわ! |
2 | 冬 | 悲哀歌人・リーファン(a04756) |
料理詳細: お魚は新鮮な内に召し上がっていただくのが良いですわ。鯛をさばき身を外した所に刺身を盛り付けます。鯛をアラごと薄めのだし汁で香草と煮込む潮汁、鯛めしとご一緒にどうぞ。盛り付けは中華風で 『 お喜び頂けましたのなら幸いですわ 』
|
審査員コメント: 鯛尽くしですわね、味付けもお上品にまとまってます、とても美味しかったですわ。 |
3 | 春 | 月夜の剣士・アヤノ(a90093) |
料理詳細: オーソドックスだが、鯛の尾頭つきの刺身で。あと鯛の<br>かぶと煮と酢を効かせたカルパッチョ。盛合わせは和風 『 何とかなったか…… 』
|
審査員コメント: 新鮮な鯛はお刺身で、それにカルパッチョですわね、美味しかったですわよ。 |
4 | 秋 | 緋き風の舞姫・ハルカ(a00118) |
料理詳細: 鱗を落とし腹を捌いたら・・そのままお腹に岩塩とローズマリー、ガーリックを詰め、塩で包んで塩の包み焼き、焼けたら塩を取り表面にローズマリー、パセリで彩る。皿に盛、トマトソースで彩る 『 頑張った方かな 』
|
審査員コメント: 鯛の塩焼きですわね、トマトソースとの彩りもお上品ですわね。 |
5 | 春 | 北辰の愛娘・セッカ(a05213) |
料理詳細: 鯛の塩釜焼き。鱗と内臓を取り水洗い。水気を良く取り腹の中にパセリ・生姜等の薬味を入れる。塩に卵白と水を混ぜた物で鯛を包む。オーブンで焼き目が付くまで焼く。冷えて固まった塩をトンカチで割り鯛を取り出す。 『 競技に間に合って良かったです・・・(汗 』
|
審査員コメント: しっかりとオーブンで焼いた塩釜焼きですわね、美味しかったわよ。 |
6 | 春 | 無邪気な笑顔のエル・エル(a08082) |
料理詳細: 内臓を取り、すり潰す。<br>カラフルな色合いを使い、<br>できるだけ可愛く鯛の形に。<br>形ができたら蒸す。<br>お菓子のような外見の<br>鯛の形のかまぼこ<br><br> 『 旅団のみんなみてますか〜エルはやりました!! 』
|
審査員コメント: とっても可愛いかまぼこでしたわ、ですがそのままではなく泳ぐ鯛が見たかったわ。 |
7 | 冬 | 星空に煌めく裁きの南十字・ルーテシア(a08298) |
料理詳細: 東の国では『お刺身』という食べ方があるんだって。しかも尾頭付きはお祝い事にしか出ないんだって。で、それに挑戦。周りに桜の花びらと、小さな扇の置物を皿に置いて、醤油には金箔つけましょう。 『 あれま、切っただけなのに……。 』
|
審査員コメント: とてもお上品な作りでしたわ、細かい仕事もとてもよく出来てましたわ。 |
8 | 冬 | 天真爛漫な人形遣い・シャラ(a01317) |
料理詳細: 鯛の釜飯セットを作る。鯛の骨は抜き、食べやすくしておく。ミニ釜で炊き込んだご飯の他に、鯛の刺身、鯛のお吸い物を添える。 『 喜んでもらえてよかったなの♪ 』
|
審査員コメント: 鯛の骨を抜いてくれたりと細かい心遣いがわたくし、とても気に入りましたわ。 |
9 | 冬 | 柳緑花紅・セイガ(a01345) |
料理詳細: 鯛のお刺身、お吸い物、ご飯を出す。汁もの(海を表現)お刺身とご飯(新たな大陸を表現)味はあっさり味で主に塩で。飾りは初めは大漁旗。その後は色とりどりの花で目にも鮮やかに♪ 『 ま、こんなもんかな^^ 』
|
審査員コメント: お料理で地図を表現したのですね、この勢いで見つかると良いですね。 |
10 | 春 | 剣難女難・シリュウ(a01390) |
料理詳細: 私は「あぶり鯛茶づけ」を作ります。鯛の刺身をあぶり、昆布とかつおで取ったダシ、お好みですりゴマとゴマを用意。良い事がすんなりと腹に入ると意味での料理として作ります。 『 えっ!ウソ・・・ 』
|
審査員コメント: あっさりとしてさらさらと、わたくしのお口にも合うお上品なお茶漬けでしたわ。 |
11 | 冬 | 紅蓮の凶刃・エヴィルマ(a02092) |
料理詳細: 鯛の泥釜<br>内臓を綺麗に取り出し、薄く塩で味付けしたスープと生米を詰める<br>大き目の葉で包んでからさらに粘土で包む<br>枯れ草を上から大量にかけて、火をつける 『 さて、他の人の試食させてもらうわ 』
|
審査員コメント: よく考えられてますわ、ですがちょっと泥が入ってしまったのが残念ですわ。 |
12 | 秋 | 怪傑・ジョニー(a00066) |
料理詳細: 内臓、鱗を取った鯛を深い皿に移し、シメジ、葱と一緒に米で作った酒で浸して蒸す。 『 そう言えば、所属してなかったなァ・・・。 』
|
審査員コメント: 酒蒸しですわね、ですがちょっとお酒が効きすぎてますわね。 |
13 | 春 | 蠱惑の妖狐・ライカ(a00857) |
料理詳細: 新鮮な鯛に手を加えるなんてナンセンス!鮮度の良さを活かして刺身、器はライカよ!綺麗に盛り付けて女王様の鯛盛り完成♪(投げキッス) 『 きゃあん、光栄ですわ♪ 』
|
審査員コメント: え、えーと、お刺身は美味しいのですが、器がちょっと……ねぇ? |
14 | 春 | 月華の舞姫・アリア(a00742) |
料理詳細: 3枚におろした鯛の身を薄切りにする。山芋の皮をむき、拍子木に切る。<br>鯛の身を山芋に巻き、木の芽をのせ、紅葉おろし、薄切りの山芋を添え、ポン酢を小皿に入れて出す。 『 食べてもらえただけで満足だ。(/// 』
|
審査員コメント: 山と海の幸の組み合わせでございますね、美味しいのですけどちょっと鯛が負けてしまいましたわ。 |
15 | 冬 | 深海に沈みし紫水晶・リーシャ(a00806) |
料理詳細: 生も良いが焼いてみるか。最後は焼き魚だけでなくてご飯用意してお茶漬けとか。 『 まあそこそこだしな 』
|
審査員コメント: シンプルな焼き魚ですわね、ですがもう一ひねり欲しかったですわね。 |
16 | 冬 | 天眼・キャスレイ(a02922) |
料理詳細: 剥がした鱗を7色に染め付け直した虹色の鯛の周りに鯛の身で作った「かまぼこ」盛る。<br>鯛を岩塩で包み蒸し焼き。旨味たっぷりの身を炭火焼きおにぎりの上にのせ出汁かけ「鯛の焼きおに茶漬け」!<br> 『 口にあっただろうか‥‥? 』
|
審査員コメント: 美味しいのですが、ちょっと味付けが私のお口には合いませんでしたわ。 |
17 | 春 | 死魂の導姫・ヴェル(a04925) |
料理詳細: 青い海藻は海、イカ刺しや大根は砕ける白波。<br>そこに昇る陽の光の様に真っ赤な鯛を中央に。<br>所々に金箔、ウニの黄色を散らす。<br>鯛のお頭の口から水が流れ出すという仕掛け付きじゃ。 『 料理は目で楽しむものじゃぞ。 』
|
審査員コメント: 海の幸の盛り合わせですわね、ですがちょっとやりすぎですわ…… |
18 | 冬 | 大地に輝く緑の光・ガイヤ(a06403) |
料理詳細: 鯛のかぶと蒸し:(1)鯛の頭の両面に粗塩をふり1時間以上おく。<br>(2)器に昆布を敷き、(1)の鯛をおいて蒸し器に入れ強火で15分程蒸仕上げる。<br>これで完成。 『 まあまあかな?次の種目も頑張ろう。 』
|
審査員コメント: かぶと蒸し……美味しいのですけれども、少し見た目が……… |
19 | 秋 | 愛に生きる紳士・ジェラード(a06294) |
料理詳細: ノーダッサン家一子相伝の製法の炒飯と、セイレーン領の新鮮な鯛が奇跡の融合!鯛飯とは一味もふた味も違う、特製『ジェラード流鯛炒飯』だ!ワカメスープと一緒にお召し上がり下さい!(きらーん) 『 身に余る光栄、感謝いたします、ハァン!(服を脱ぐ) 』
|
審査員コメント: 鯛の炒飯ですか……美味しいですけども、ちょっともったいないですわね。 |
20 | 春 | 古の翼の風花と霽月の静寂・レシェリア(a02085) |
料理詳細: 先ずは臭みを取ってから綺麗に裁きます、尾頭付きなのです、舟盛りしてから綺麗に見えるようにお花をポイントに飾ります、鮮度が失われないように氷も添えます、氷の中にお花が入っています、目でも口でも楽しめる 『 お口にあったでしょうか(笑み 』
|
審査員コメント: 冷たくて美味しいですわ、ですがちょっと冷えすぎたみたいですわ。 |
名前 | 組 | 料理の内容 |
白銀の雫・キララ(a00088) | 秋 | うりゃ〜!豪快な料理を披露するね!かつをの丸々1尾焼き〜!!って?え?やだ!!燃えちゃう!!火事〜〜〜!!!;;; |
剛剣士・アンギルス(a01540) | 夏 | 潰すしかない巨大剣を、豪快に調理用鉄板として使用。内臓は取り出し、赤飯を詰めて焼き上げる。味付けは塩と、お好みでつけだれを。大根を削って作った鶴の飾りを添える。 |
暁月幻姫・マナ(a02965) | 秋 | 小さいもので煮魚を作る。煮魚にするときは切れ目入れなきゃ、だね。味は薄いのが好きな人には先につけて、濃いのが好きな人にはちょっと待ってもらうけど、よぉく煮て味を染み込ませるの。 |
エルフの医術士・ショコラ(a08750) | 春 | 「鯛の2色焼」頭、中骨、ヒレ、尾を残して、3枚におろし、上身はそぎ切りに。ウニ焼、柚庵焼を作り、オーブンで焼いた鯛の上に盛り付け。ダイコンの菊花、ハジカミショウガを添え完成♪ お皿も選んで盛り付け。 |
蜜色の光を擁く月・アンナ(a07431) | 秋 | やはり尾頭付の鯛の姿焼きでございましょうか。レモンを添えて。また、炭火を用意いたしまして、鱗を取った鯛の皮をカリッと焼き上げ、チップ状に刻み添えます。通の方はこれが美味しいのだとか。 |
銀星の射撃手・ユイ(a00086) | 冬 | 鯛を丁寧に捌いて生け造りに。皿に大きな葉を敷いて盛り付け。彩りに小さな花やハーブを添える。豪快かつ繊細で、上品な感じに仕上げればと。 |
れ・バニラ(a07898) | 冬 | 研いだお米に酒と醤油で薄い味付けをした水を注ぎ焙った中落ちと一口大に切り分けた身を入れて炊きあげますの。最後に三つ葉などを添えると綺麗ですの。 |
無我の化身・イゥロス(a05145) | 春 | 鱗を油で揚げ食べられる花弁を演出。樹に見立てた湯通済みマッシュルームの上に少々薄切りの鯛を乗せ醤油ベースの薄ダレとオリーブオイルを軽く垂らしその上に先程の花弁を2,3枚乗せて何個も出す。料理名『桜木』 |
暁の疾風・フウガ(a03266) | 冬 | 鯛を一口大の大きさに切ります。その上から三つ葉、あと食感を変える為にシリアルを散らします。味はお母さんに教えて貰った中華味で…「僕は上手に盛付け出来ませんから…」そうにっこり微笑み先に混ぜ出します。 |
サイレントシャドウ・ガス(a07813) | 秋 | 鯛は塩焼きで、まかない料理風に豪快に。焼きあがったら、身を傷つけない様に『鯛の鯛』を取り出し、食用の金箔でコーティング。また身を傷つけない様に元に戻す。盛り付けはシンプルに。 |