順位 | 組 | 名前 |
1 | 秋 | 食の探究者・クリス(a07740) |
料理詳細: デザート豆腐<br>大豆から作る豆腐、作る段階で少量の砂糖を加える。<br>キンキンに冷やして、食べてもらう。<br>付け合せに、シロップ、黒蜜、きな粉、餡子を用意する。<br> 『 』
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審査員コメント: うむ、甘い豆か、ワシも結構な数の豆料理を食べたが、こんなに美味いデザートの豆料理は初めてじゃ! 後で作り方、教えてくれんかのぅ? |
2 | 夏 | 朽葉の八咫狐・ルディ(a00300) |
料理詳細: 前菜「空豆マヨポコペンサラダ」スープ「空豆マヨペグッチョシチュー」メイン「空豆ガッコン叩きマヨ添え」デザート「空豆マヨペロリンぷてぃんぐ」…マヨネーズ命(ぐっ) 『 マヨネーズ、ラブ♪ 』
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審査員コメント: ふむ、空豆のフルコースじゃな、これも美味かったのじゃ、これで長生きできるのぉ〜 |
3 | 春 | 陣風弾丸小僧・ミヒャエル(a01793) |
料理詳細: 速さが決め手!『藤●豆腐店』特製の木綿豆腐を切っただけの冷や奴だぜ!ショウガにポン酢をかけるのが『おいら流』だぜ!今日は出血サービス!塩茹でした枝豆も付けるぜ!ビールのお供にいかがっすか? 『 簡単な料理は量産が効くぜぃ! 』
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審査員コメント: うむ、危ない峠を渡ってるだけあって美味いのじゃ、いい物食わせて貰ったの〜 |
4 | 冬 | 六合影・スズカ(a05224) |
料理詳細: 重曹をいれてふっくらと炊いた黒豆。炒った大豆を醤油で煮込んだ大豆の醤油煮はお酒のつまみに美味しいです。大豆はふやかして豆乳にもしてそのまま飲んだり、湯葉を作ったり。 『 ……(ぺこり) 』
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審査員コメント: ふっくらほくほくして美味しいのぉ、うむ、ビールは出ないのかのぅ? |
5 | 秋 | 風薫る若葉・アリエ(a01091) |
料理詳細: 豆を沢山つぶして、重石で水切りした豆腐を作る(子供の掌サイズ)そして弱火のフライパンで少々焼く!あとはおろしをかけて豆腐ハンバーグ?の出来上がり! 『 男の浪漫料理、一ちょあがり♪ 』
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審査員コメント: 豆腐のハンバーグじゃな、確かにこれは珍しいのぉ、美味じゃ。 |
6 | 春 | リンゴ姫・アップル(a07891) |
料理詳細: シンプルに「湯豆腐」。豆腐を角切りして煮込むだけ。重曹を小さじいっぱい入れて食感をトロトロにアレンジ。つけじるは昆布出汁ベースに醤油と味醂で微調整。長ネギを少し刻んで入れ。 『 あはは☆ 』
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審査員コメント: ふむふむ、とろとろした湯豆腐か……悪くないのぉ。 |
7 | 秋 | 世界の中心で泣き叫ぶ・ドラゴ(a02388) |
料理詳細: 醤油煎餅と醤油煎餅の間にピーナッツクリームを塗りこんだ物。煎餅豆バーガーでござる〜。 『 煎餅は世界一でござ〜る〜 』
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審査員コメント: これは……確かに豆料理じゃな、アイデア勝負か、やるのぉ。 |
8 | 秋 | 希望ト混沌ノ凶ッ風ノ守護者・ライル(a04324) |
料理詳細: 上質な豆を使って豆腐を作り、それを冷や奴(鰹節を振りかけ出汁を十二分に取ったタレをかける)にして出す。 『 ちと残念 』
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審査員コメント: ふむ、うまい豆腐は冷奴で食べるのが一番じゃのぉ。 |
9 | 秋 | 黒旋風・ミリファ(a00259) |
料理詳細: あらかじめ水に一晩漬けた大豆を挽いて豆乳を作ります。それをお鍋に張ってとろ火で温めれば湯葉鍋の完成ー!後でにがりを入れれば豆腐も楽しめます。とろみのついた醤油あんでどうぞ♪ 『 あれ、きゅいじーぬ♪ 』
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審査員コメント: 湯葉鍋か……これは盲点だったのぉ、美味いのじゃ。 |
10 | 秋 | 笑劇の伝道師・オメガ(a00366) |
料理詳細: 枝豆の浸し豆風 1枝豆は塩を控えめにしてゆでさやから出し薄皮もむく2醤油みりんかつおだしを合わせてひと煮立ちさせボウルに移してゆでた枝豆を加え冷めるまでおく3盛りつけておろししょうがを天盛りにする 『 手を加えすぎたかな? 』
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審査員コメント: 枝豆の良さが生きておるの、これならいくらでも食えそうじゃ。 |
11 | 春 | 我翠之路ヲ行ク・タケル(a06416) |
料理詳細: 醤油豆。蚕豆を鍋で焦げ目が付くまで炒ります。これを醤油、合わせ出汁を1:1に酒、みりん、砂糖、唐辛子を適量加えたタレに熱いまま入れます。凡そ2時間程漬け込んで出来上がりです。数日だと更に良いです。 『 頑張った甲斐がありましたね。 』
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審査員コメント: ふむ、数日寝かせるともっと美味くなるのか……それはちょっと勿体無かったの。 |
12 | 冬 | 灰夢・フルール(a03146) |
料理詳細: 大豆を潰して粉にして。水で練り上げ薄く伸ばして、フライパンで焼きましょう。で、焼けたら、出来上がり〜。シンプルだー。枝豆すりつぶした奴を塗って食べましょう。 『 わーい。 』
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審査員コメント: これは……大豆のステーキじゃろか? 意外に美味しいのぉ。 |
13 | 冬 | 黄昏の漣・フリア(a03388) |
料理詳細: 【じっくり煮込んだ白花豆とピーナッツのスープ】<br>メインはたっぷりの白花豆。<br>調味料は水、塩、砂糖、トマトソース、そして愛情!<br>まろやか風味のスープと豆の食感をお楽しみ下さい。 『 コックさんになれるかしら…♪ 』
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審査員コメント: 豆と豆の組み合わせに、トマトソースじゃの……ちょっとトマトに負けたが、美味じゃぞ? |
14 | 冬 | 浄火の紋章術師・グレイ(a04597) |
料理詳細: すり潰した大豆を煮て豆乳を絞り、弱火で加熱しながら天然ニガリを少しずつ混ぜる。くふわふわと固まったところで、出来立てをザルに掬ったら【おぼろ豆腐】の完成。おろし生姜と季節の薬味でお召し上がり下さい。 『 豆腐って豆料理なんですかねー? 』
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審査員コメント: ほう、おぼろ豆腐か……考えたものじゃ、ふわふわで美味しいのぉ。 |
15 | 春 | 香水茅・シトラ(a07329) |
料理詳細: 小豆を砂糖で煮詰めて(灰汁取りも忘れずに)餡子を作る。更にその餡子に水と戻した寒天を加えてよく混ぜて、裏ごししたものを冷やし固めて水羊羹に。 『 美味しく食べてもらえて良かった♪ 』
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審査員コメント: ふむ、羊羹か……甘くて美味しいのぉ、思わずお茶が欲しくなるのじゃ。 |
16 | 冬 | 北海黒竜王・オイスター(a01453) |
料理詳細: 【甘い甘い小豆氷】小豆を煮てアクを取り、程よい軟らかさになったら砂糖を入れて煮汁がひたひたになる少し前まで煮ます。それを冷やして砂糖とはちみつを混ぜたしろっぷをかけたかき氷の上に乗っけて完成です♪ 『 ふにゅ・・・・甘くて美味しくてキーンとしました♪ 』
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審査員コメント: カキ氷か……悪くはないがのぉ、ワシみたいなジジィにはちょっと合わんかの? |
17 | 春 | 加密爾列・アンゲリカ(a02465) |
料理詳細: 白いんげんを砂糖で煮詰めてすりつぶして白餡を作成。其れに水溶き白玉粉を加えて暖めながらよく混ぜて練り切り餡に。ノソリンの形に形成してノソリン型上菓子の完成 『 今度また作ってやるからなー 』
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審査員コメント: ふむ、これは食べるのがもったいないのぉ、ぜひワシのも作って欲しいのぉ。 |
18 | 秋 | 微笑台風歓声震地・リンディ(a06704) |
料理詳細: 胡麻豆腐、ひよこ豆のスープ、豆腐ステーキ、アーモンド・ピスタチオ・とら豆のサラダ、マカダミアナッツチョコレート、豆茶でフルコース! お土産にソルトピーナッツを用意するわ 『 お、やった♪ 』
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審査員コメント: お土産までつけてくれるのか、それはありがたいのぉ、ワシャ嬉しいぞ。 |
19 | 春 | エルフの医術士・スズナ(a01900) |
料理詳細: 前菜は塩豆と豆のサラダ。スープは豆のシチュー。メインは豆のハンバーグ。それに豆の粉で作ったパン(ピーナッツバター付き)をつけて、デザートはきな粉で作ったプリンをお出しますわ^^ 『 美味しかったでしょうか? 』
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審査員コメント: ふむ、素朴じゃが美味いのぉ、人間豆だけで生きていけるのじゃ! |
20 | 秋 | 貧乳様の巫女・イチカ(a04121) |
料理詳細: 豆を擂り潰し小麦粉と絡めて麺を作る。つけ汁も豆を擂り潰し夏に向けてちょっと辛味を入れた豆スープ。あとは炒った豆に塩味をつけてお酒と共にどうぞ。デザートは豆フライを冷やした物もどうぞ。サクサクです。 『 豆〜(=人=) 』
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審査員コメント: ふむ、豆を使った麺料理か、確かに美味いが出る種目を間違えとらんか? |
名前 | 組 | 料理の内容 |
天真爛漫颱風・シャルム(a00964) | 秋 | 豆をすり潰して豆乳を作りにがりを加えて加熱しながら混ぜお豆腐を作る〜♪お豆腐フルコース!お鍋には豆乳とにがりが入ってるので自分で混ぜて作りながら食べてね。湯豆腐には特製タレ付 |
仮面ノソリンライダー・ケンザック(a07521) | 夏 | 薄切り豆腐の揚げ物をパンの替わりに、中に挟む具はひきわり納豆、湯葉のサンドイッチ。豆腐はあらかじめ水分をよくきっておいてから揚げる。 |
ひだまりの天使・チャム(a07659) | 春 | お豆を使ってちきんれっぐさんのお顔を描くにゃ〜。とさかは赤い豆。顔は白い豆〜。お口は黄色い豆〜♪(並べただけ) |
ほろ酔い旅商人・ヴィクト(a06701) | 春 | いろんな種類の豆をとりあえず砂糖と水と酒で煮るのじゃ♪以上! |
真珠星・ベル(a00069) | 春 | 大豆プリン。豆を絞って漉した物(豆乳)に、生クリームと卵と砂糖を加えバニラで香り付け。型に入れてお湯を張った天板に乗せオーブンで約30分程焼く。お好みでカラメルシロップや泡立てたクリームを添えてどうぞ。 |
天つ空棲みし少年・シリア(a02382) | 春 | 豆をすりつぶして様々な調味料と一緒に煮こむ。さらに今度は潰してない豆も加えてどろっとするまで煮こむ。特製豆スープの完成。 |
小さき盾・リーリ(a03621) | 冬 | 巨大豆の鞘ごと丸焼き、小豆のカリカリ揚げ、鞘豆茹での豆ドレッシング和え、あまーい豆を豆の粉を練ったもので包んで焼いた豆饅頭等、豆そのものの見た目や味、食感を前面に押し出した料理のフルコースで勝負だよ! |
カレー・ルゥ(a08433) | 冬 | 甘納豆つくりまーす!あずき、そらまめ、きんときまめ、いんげんまめ、花豆… やわらかくなるまでじっくり煮てから砂糖を煮詰めた中でまたじっくり…。水気がなくなったら砂糖をまぶして出来上がりー。 |
錫蘭肉桂・シンナム(a04618) | 春 | 珈琲豆をじっくり焙煎して丁寧に挽く。その豆で珈琲を煎れ、砂糖を煮詰めて作ったキャラメルシロップを添えて。食後の一杯としてどうぞ |
泡沫ノ夢・シャオユエ(a06749) | 夏 | 初めての料理に挑戦(ぇ) んと、大豆とひじきに煮付け! …あと、こんにゃく?にんじん?? うん、濃い目に味付けしてご飯も1杯添えるね(にこにこ |
自然と昼寝愛好家・ファンバス(a01913) | 春 | 普通の豆腐(白)と、枝豆をすって混ぜた豆腐(黄緑)と、小豆をすって混ぜた豆腐(薄い赤)で3色の豆腐。しょうゆは薄口と濃い口両方用意して、お好みで。 |
ストライダーの邪竜導士・アティフ(a01464) | 冬 | 豆腐ステーキ赤味噌かけ♪ よーく水切りした絹ごし豆腐をごま油で香ばしくさっと炒めて、甘辛く味付けした赤味噌ソースを掛けますの。枝豆も付け合せで。召し上がれ☆ |
蜂蜜騎士・エグザス(a01545) | 夏 | 料理なんかできるかー! 取りあえず、大豆を煎って塩と胡椒で味付けとこ。料理ですらないものを提出。 |
桃花娘・ミュリム(a06501) | 冬 | 豆を潰してお団子状にしたものにトウバンジャン等の辛い調味料で味付けします。 最後にそれを油で揚げてくしにさしてできあがり。 |
薫風拳舞妓・パオファ(a90035) | 冬 | 大豆を茹でて豆腐を作り、先ずは其れを其のまま冷奴にして一品。豆腐を肉変わりに刻んだ豆の入ったハンバーグで二品。薄く切った豆腐を揚げて油揚げの袋を作り、それに茹でた各種のお豆を入れて巾着にして三品目♪ |
微笑媛・エレアノーラ(a01907) | 秋 | あぶった豆を醤油につけてべれるまめ料理です。超簡単で醤油の甘みがGU |
紅と碧の演奏者・カズハ(a01019) | 秋 | 豆のスープを作りましょう。コンソメにほんの少しとろみをつけて、大豆を中心としたたくさんの豆を入れて煮込みます。 |
動物愛好魔術師・ミサリヤ(a00253) | 冬 | 前菜は潰した豆腐と砕いた豆をごま油・醤油で和えたサラダ。メインは、豆腐ステーキで。水気を切って、塩・コショーで焼く。デザートは豆シャーベット。すり潰したえんどう豆をハチミツで甘くして凍らせる〜。 |
エルフの医術士・イリスイリス(a06663) | 夏 | 前菜に枝豆をお出しして、スープはエンドウ豆をこして塩味ですわね。 メインは大豆の煮込みにして、サラダは・・・・・・ あきらめまして、締めは珈琲豆をひいて素直に珈琲ですわ。 |
金狐の霊査士・ミュリン(a90025) | 夏 | お豆にねー。唐辛子たっぷり入れてー。ホットチリ(だ っけ?)を作るのー。良く分かんないから豪快にー!! |
翡翠色のレスキュー戦乙女・ナタク(a00229) | 夏 | 厳しい調理条件だからこんな献立でどう?浸し豆・黒豆の煮豆・空豆とひよこ豆の掻揚げ・隠元豆とレンズ豆の炒め物。掻揚げは繋ぎとして黄粉を水に溶いて使うよ!口直しはスナックエンドウの甘煮・黄粉がけだね♪ |